您当前的位置 : 多彩贵州网  >  南明新闻  >  南明要闻  
南明大数据电商产业聚集区:集聚项目增活力 激发动能促发展
2018-08-27 16:13 来源:微南明 作者:吴莎莎 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  知名的电商品牌云集、果敢的年轻创客汇聚……走进南明大数据电商产业聚集区,感受到的是奋发向上、欣欣向荣的浓厚发展氛围。

  南明区区委、区政府携手贵州佰仕佳集团,引进杭州电商产业园运营管理理念,精心打造的大数据电商融合发展平台,在短短两年多的时间里,聚集区成长迅速、发展喜人。

  在这里,有创新引入“大数据+”经营理念,为家庭提供全方位、多保障的管家式服务的全省最大的互联网家政服务品牌——贵州阿姨巴士家政服务平台。

  在这里,有中国领先的在线旅游平台“去哪儿网”,以游客出行、消费习惯大数据为基础,打通线上线下渠道、提供精准旅游服务的“去哪儿”国际旅行社线下体验店。

  在这里,还有深圳车网联盟、北极熊健康送、阿里巴巴淘宝菜鸟驿站物流中心等众多全国知名品牌企业。

  为何南明大数据电商产业聚集区拥有如此强大的磁场,引来众多知名优质电商“栖息”?今年6月入驻的贵州老字号电商品牌“山尖百合”创立者付刚,道出了园区得以产生聚合效应的关键:“聚集区毗邻贵阳火车站南站、龙洞堡国际机场,距离市区近,地理位置优越,园区配套完善、服务周全,优惠扶持政策多,再加上这里知名电商聚集,交流学习氛围浓厚。总而言之,优质的营商环境有助于企业发展”。作为贵州发展较早的淘宝电商品牌,“山尖百合”主要经营贵州本土原生态美食的线上销售,包括皂角米、竹笋等50余种农特产品,淘宝店铺等级达到双金冠,年销售额数百万。

  聚集区采取“政府主导、企业运作、青年主体、合作共赢”的市场化运作模式,充分利用仓储、物流、交通便利等区位优势,以政策扶持、行业引导、产业链优化、技术提升、人才培育、资源共建等服务形式,为创业者提供低成本、便利化、全要素等综合创业服务,吸引了大数据电商产业集群,同时也培育孵化了众多优质电商品牌。自2016年4月开园以来,聚集区已注册企业478家,注册入驻线下体验店电商45家,注册良知山创客空间企业400余家(其中已签约孵化企业220家)。2017年,园区实现年销售额1.5亿余元,总发货量100余万件,解决劳动就业700余人。

  为打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,聚集区配备了展示厅、大数据采集中心、O2O体验中心、电商培训学校、创客空间等硬件设施,同时建设了产业培育、科技金融、人才培育、法律保障、技术支撑五大公共服务平台,及电商综合服务、供应链金融服务、仓储服务、市场渠道服务、投融资服务、咨询服务、IT技术服务、项目对接服务、代运营服务等九大服务体系。得益于完备齐全的“硬”“软”件配备,园区培育孵化出了“悟空有货”、“九九淘吧”、“易则学”等一批优质的大数据电商品牌。

  2016年12月,“悟空有货”入驻良知山创客空间,2017年1月注册正式成立贵州悟空有货电子商务有限公司,主营业务为电商运营推广、营销策划及咨询服务等,致力于打造贵州优秀电商公司,携手贵州本土品牌,为黔货出山、品牌020模式提供支持。经过一年多的培育孵化,目前已为西江千户苗寨、老干妈、羊城西饼、好一多牛奶等贵州本土品牌提供线上营销方案支持,实现年度销售额上千万元。

  返乡农民工创业项目“九九淘吧”,2016年入驻良知山创客空间并成立贵州九九淘吧电子商务有限公司,主营贵州土特产品、老干妈系列产品、茶叶、白酒等销售及互联网线上推广业务。“我们的黔味香特产淘宝C店自2016年9月上线以来,销售成曲线上升,由日均50单到日均350单,如今年销售额可达1000余万元。”提起蒸蒸日上的销售业绩,“九九淘吧”负责人杨建满怀信心的说。目前,该公司还帮扶贵州黔西县100从个村开办村村通电商综合服务中心,帮助农民创业致富。

  时光见证风雨,流年不负努力。园区先后获得了国家级众创空间、省级创业孵化基地、贵州电子商务十佳示范基地、贵州省青年电子商务创业示范基地、贵阳市“双创”示范基地、全国电子商务与物流快递协同发展试点项目等荣誉称号。如今,聚集区正努力打造成为全省大数据电商产业发展标杆,为南明区经济高质量发展不断注入新活力。

作者:吴莎莎 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号