您当前的位置 : 多彩贵州网  >  南明新闻  >  头条关注  
南明区“跟着名人游南明·王阳明篇”文旅产品发布
2018-08-13 11:32 来源:微南明 作者:吴莎莎 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月10日,南明区“细说南明,即知贵阳;慢游南明,始知多彩”主题系列活动之“跟着名人游南明·王阳明篇”文旅产品,在翠微巷溢彩甲秀茶旅驿站正式发布,这是该区围绕文化和旅游大融合发展新时代要求,精心策划、重磅推出的文旅融合新品牌。

  作为贵阳市七百年历史的溯源地、王阳明心学传播发祥地、近代西南地区教育中心,南明有着丰富的人文历史资源。基于“细说南明,始知贵阳;慢游南明,始知多彩”的主题定位,我区创新推出的“跟着名人游南明·王阳明篇”文旅产品,正是我区以文化为引擎,推动文化与旅游融合发展,促进全区旅游文化产业转型升级的集中体现。

  据史料记载,公元1509年,心学集大成者王阳明在贵阳文明书院讲学和居住期间,首次提出“知行合一”学说,并游历南庵、南霁云祠、来仙洞、太子桥等地,共留诗九首。为充分展现南明丰厚的历史文化底蕴,“跟着名人游南明·王阳明篇”文旅产品创新借助标识“说故事”,结合旅游标识创意设计进行“文化复魅”,在当年王阳明留下诗词的现翠微园、仙人洞、太子桥、达德书院、文明书院,设置色彩典雅、字斟句酌的“王阳明留诗处”文创标识牌,让更多游客和市民直观感受并“读懂”王阳明与南明的故事。

  同时,全新推出五大游线。南明以“王阳明留诗处”为缘起,梳理整合区域内文化旅游资源,推出了“细说”王阳明、李端棻、杨文骢、谢孝思、王若飞、曹维城、王伯群等南明区历史文化名人的“名人游线”;“细说”仙人圣境、甲秀灵境、翠微幽境、达德学境、阿哈秘境、永乐桃境、黔明禅境、青云乐境等南明区“新八境”的“名景游线”;“细说”顺元路儒学、文明书院、经世学堂、贵州武备学堂、贵阳公立师范学堂、达德书院、通省公立中学堂等区教育发祥地足迹的“名校游线”;“细说”白沙巷宋文成烤肉、李兰英胖姨妈湖南面、施记蛋包饭、皂角树烫菜馆等南明区10年至30年老字号美食餐馆的“名吃游线”;“细说”花果园、恒丰贵阳中心等代言着南明区都市休闲新地标的“网红游线”。

  此外,塑造文创IP新形象也是推出“跟着名人游南明·王阳明篇”文旅产品的重要目的。南明高度重视产业链条构建,配合本次文旅产品的推出,设计制作了部分兼备艺术与纪念价值的主题文创商品。这种具备旅游伴手礼功能的特色商品,有助于唤起游客对南明文化的认同感和参与感。今后,我区还将继续以塑造我区独一无二的文创IP为目标,推出更多兼备实用与纪念价值的“南明风物”文创商品。

  据介绍,围绕“细说南明,即知贵阳;慢游南明,始知多彩”主题定位,我区还将陆续开展推出“跟着名人游南明”系列活动之主题游线随手拍征集活动、游学活动、甲秀读诗会、“阳明送春联”文化迎春活动、“书香门第”评选活动、王阳明文创IP研讨会等,着力提升南明作为旅游目的地的传颂度和知名度。

作者:吴莎莎 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州威宁:燕麦丰收金秋乐
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
茅台镇发现规模最大的蜥脚类足迹群
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】暑期“海底”觅清凉 贵阳海洋馆人气足
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
【组图】贵州毕节:日落云彩出奇景
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号