您当前的位置 : 多彩贵州网  >  南明新闻  >  社会民生  
全面推进九条大沟改造
2018-08-13 11:28 来源:微南明 作者:瞿娇 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “在施工过程中,我们既要保证施工进度,又要不影响居民生活。”市东大沟沟口改造施工负责人周林说。在九条大沟改造现场记者看到,工人们一边清理建设垃圾,一边在建好的截污井内开展抽水作业。工序繁多,困难重重,工程面临的不仅仅只是来自工程本身的还有外界环境的影响。

  辖区内有南明河流域贵棉大沟、市东大沟、太慈大沟、虹桥大沟、花果园大沟、阳河大沟、中东大沟、团坡大沟、次南大沟九条大沟,其末端污水总流量50.48万吨/天,汇水总面积2241公顷。

  但由于历史原因,九条大沟都没有实施雨污分流排水体制,导致污水污物沉积,一到下雨天负荷量就增大,不能及时排入南明河截污大沟,污水外溢进入南明河,造成河道污染。旱季时,还会散发异味,影响周边群众生活。

  “良好生态环境是最普惠的民生福祉”,我区认真贯彻落实省委、省政府关于新时代贵州生态文明建设,集中力量打好污染防治攻坚战,结合辖区大沟实际,按照南明河治理“除臭变清”的工作要求,对九条大沟沟口进行技术改造。

  “我们每次最长只能在沟里待半个小时,不然受不了。”中东大沟施工工人陈毅说道。大沟沟口以前是封闭的,积存有沼气等有害气体,每次进场作业前,都会对沟口进行排气通风一个小时左右。同时,还需要佩戴防毒面具,将工人按照5人一组,每隔半小时轮班进入沟口内施工,确保工人施工安全。

  “此次九条大沟改造的重点就是在大沟内部建设截流井,并通过安装设备解决沟口污水外溢污染河道的问题。”区住建局负责人王远说。

  为不断满足广大市民对日益增长的美好生态环境需要,改善水域环境任重道远。

  目前,九条大沟沟口改造工作已经完成总工程量的50%,需要加盖的太慈大沟明敞段,贵棉大沟达高桥明敞段、尚义小学明敞段、解放立交明敞段,虹桥大沟耀华玻璃仓库明敞段、逸天城明敞段实施进度均已过半,九条大沟改造主体工程将力争在8月底完工。

作者:瞿娇 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州威宁:燕麦丰收金秋乐
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
茅台镇发现规模最大的蜥脚类足迹群
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】暑期“海底”觅清凉 贵阳海洋馆人气足
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
【组图】贵州毕节:日落云彩出奇景
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号