您当前的位置 : 多彩贵州网  >  南明新闻  >  社会民生  
南明区“大市场”带动“大扶贫”
2018-07-12 17:04 来源:多彩贵州网 作者:瞿娇 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

图为农特产品在南明的销售摊。夏延芳 摄

  多彩贵州网讯(通讯员 瞿娇)“非常感谢你们,如果不是南明区政府及时带客商来收购,我们镇十几万斤玉米可就要全烂在地里了。”7月10日,接到笔者的采访电话时,贵州藤缠树农业开发有限公司总经理班宋智激动地说。

  贵州藤缠树农业开发有限公司是南明区对口帮扶地长顺县鼓扬镇政府的一家平台公司,专门负责全镇农产品的销售等。7月5日,该公司负责人班宋智向南明区商务局副局长顾少华发来“求助”信息,该镇交麻村发展种植的水果玉米——“金糯2000”已经到了上市季节,由于市场信息不畅、找不到买家,大量玉米滞销田地卖不出去,全村320户农户面临严重亏损状态。

  为了帮助交麻村农户解决玉米销售问题,接到“求助”信息后,顾少华立即组织辖区内合力、美兴佳2家惠民生鲜超市负责人,前往交麻村与农户进行对接洽谈。查看产品、谈好价钱……2家超市负责人当即拍板:将采购交麻村的水果玉米发回贵阳销售。

  “7月9日,合力超市已派出采购团队赶赴交麻村,订购了1.4万斤玉米运回贵阳销售;7月11日,美兴佳超市采购团队也将出发前往订购6000斤。”顾少华表示,待鼓扬镇交麻村的玉米陆续成熟后,区商务局将继续组织一批企业前往采购,全力以赴帮助交麻村的农户们渡过难关。

  积极协调辖区惠民生鲜超市,帮助鼓扬镇交麻村农户解决滞销玉米的销售难题,这是南明区推进“大市场”带动“大扶贫”工作的一个缩影。

  作为省会城市中心城区,一直以来,南明区最大限度发挥大市场优势,积极帮助对口帮扶地普安县、修文县、长顺县鼓扬镇及全省贫困县农产品进入辖区内农贸市场、惠民生鲜超市等进行销售,进一步提升当地优质农产品在贵阳市占比份额,促进贫困户增收致富。

  “南明辖区内有各类农贸市场33个,惠民生鲜超市21家、大型茶叶批发茶城2个。”顾少华介绍,巨大的消费市场和众多的销售平台,使南明区在“大市场”带动“大扶贫”工作中具备了良好的资源和市场优势。

  为充分发挥大市场优势,南明区按照“大市场”带动“大扶贫”的思路,成立了绿色农产品促销专班,区商务、农水、市场监管等多家部门为成员。该专班深入调研,摸清普安县、修文县、长顺县鼓扬镇三地茶叶、蔬菜及其他农特产品的品种、产季、产量等情况,并制定了《帮扶点农产品相关情况调查表》,竭力帮助三地农产品打开销路。

  同时,用好用活惠民生鲜超市销售渠道,开展农超对接,设立优质农特产品销售专区,优先采购销售南明区对口帮扶地优质农特产品;在农贸市场设立免费摊位,专门帮助长顺县鼓扬镇建档立卡贫困户种植的农特产品进入市场内销售;积极开展滞销农产品采购工作,协调超市等企业对全省滞销农产品进行采购,解决农产品滞销问题。

  据统计,目前,南明区在合力、美兴佳等惠民生鲜超市开设优质农特产品销售专区21个;在青云都汇农贸市场为鼓扬镇设立13个免费摊位,从今年2月至今,农特产品销售额达13万元,其中,鼓扬镇“绿壳鸡蛋”售出67500枚,销售额共计8万元;帮助解决修文县洒坪镇蜈蚣桥村滞销李子约6000斤,长顺县鼓扬镇交麻村滞销玉米2万斤。

  “今后,南明区将充分利用传统零售终端、电商企业、新零售线上线下相结合等方式,积极帮助对口帮扶地及全省其他贫困县的优质农特产品进入区域市场销售,带动建档立卡贫困户增收致富,为全省脱贫攻坚工作做出南明贡献。”顾少华表示。

作者:瞿娇 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号