您当前的位置 : 多彩贵州网  >  南明新闻  >  南明要闻  
贵阳市南明区:打赢“蓝天保卫战” 让群众呼吸清新空气
2018-07-09 16:43 来源:多彩贵州网 作者:袁娟 编辑:李易淋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 袁娟)一场夏雨过后,南明天空一片湛蓝,空气格外清新凉爽。

  “今年来,南明天空越来越蓝,拍出来的风景照越来越美……”经常到甲秀楼、筑城广场一带拍照的摄影爱好者金春说。

  来自贵阳市生态委的一组数据印证了金春的话。今年上半年,该区空气环境质量优良天数为180天,优良率达96.7%,同比上升3.3个百分点。其中,细颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧的平均浓度分别为0.034mg/m3、0.012mg/m3、0.028mg/m3、1.0mg/m3、0.121mg/m3,均同比下降。

  数字的背后,是南明区打响“蓝天保卫战”的坚决态度和辛勤付出。面对全市环境空气质量国控监测点最多,且都在人流、车流集中区域的实际,南明区坚持贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实国家节能减排政策,全力改善空气质量,让群众呼吸清新空气。

  立足实际,南明区以改善环境质量为核心,开展了环境保护“六个一律”和森林保护“六个严禁”等专项行动,下大力治理空气质量。工作中,通过建立联防联控机制,污染天气紧急应对机制,污染源点对点调度机制,从扬尘污染、燃煤污染、焚烧秸秆垃圾行为、机动车污染、餐饮油烟污染等方面对治理工作进行安排部署,确保大气环境质量持续向好。

  在扬尘污染防治方面,该区规定轻度污染时停止土石方开挖及装卸作业,中度及以上污染全面停止建筑施工作业。为确保工作落实到位,该区38个区管工地全部定人定岗实行网格化监管,发现问题立即要求建筑工地限期整改。在此基础上,该区在27个建筑工地安装远程视频监控点35个,对工地扬尘情况进行实时监控。今年,该区下发整改通知190份,扬尘污染案件查处率达100%。

  在治理机动车尾气方面,该区35座加油站(含双龙)已全部安装油气污染回收治理设备,四方河撬装式甲醇加注站已建成投用,另有4个甲醇加注站正按程序批建。

  油烟污染是该区群众反映强烈的问题之一。作为主城区,该区是餐饮服务业聚集区,有青云路、二七路、花果园大街等夜市小吃街。为此,该区要求城区产生油烟的餐饮门店安装高效油烟净化装置,确保油烟达标排放。花果园大街邓莽子老火锅店原有油烟净化器因风力不足,导致油烟不能达标排放,在该区生态局督促下,该店花费1万余元更换了油烟净化器。今年以来,该区取缔早夜市640余处,督促100余家餐饮门店安装了油烟净化装置,关停并转40余家餐饮门店。

  在此基础上,该区加大保洁力度和煤炉销毁力度,全力减少空气污染。上半年,三家保洁公司出动环卫工人278400余人(次),洒水作业10575车(次),对主次干道路面、道牙、人行道进行清洗和保洁。此外,该区销毁经营性煤火炉灶193眼。

  采访中,该区群众说得最多是的,南明空气质量和生态环境越来越好已经是不争的事实,作为南明人深感幸福。一个生态良好、环境优美、经济繁荣的新南明正在加速崛起!

作者:袁娟 编辑:李易淋  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号