您当前的位置 : 多彩贵州网  >  南明新闻  >  经济时讯  
南明区释放科技创新活力 催生经济发展动能
2018-06-29 11:20 来源:微南明 作者:吴莎莎 许巧英 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “这是魔幻沙桌、这是循迹机器人,这些智能产品都是孩子们可以通过学习编程自己组装完成的,我们的目的就是让孩子们得到创造力与实践能力的训练!”日前,在南明区众创大厦7楼的“小黑码”创客体验馆里,贵州云众知乐教育科技有限公司总经理张玲莉正向记者介绍他们今年的“拳头”项目——“小黑码”创客教育。该项目致力于青少年创造力开发和综合素质培养,编写了适用于3-16岁孩子的益智编程课程,采用由浅入深的软件+硬件教学模式,帮助青少年掌握人工智能时代的必备技能。

  贵州云众知乐教育科技有限公司是南明区2015年9月引进的一家新兴科技企业,落户花果园短短两年多的时间里,该公司积极创新、成长迅速,精心打造的“高考志愿填报服务大数据分析平台”,已为成千上万的高考学子科学精准填报志愿提供全方位服务;今年重点研发的“小黑码”创客教育系列益智产品在2018中国国际大数据产业博览会上一经亮相,立即吸引了广泛关注。

  贵州云众知乐教育科技有限公司的迅速发展,是南明区以科技创新为引领,加快转变经济发展方式,推进经济实现高质量发展的一个缩影。近年来,南明区立足区域发展实际,着力发挥科技对区域经济社会发展的支撑性和引领性作用,集聚创新要素、完善创新体系、推动自主创新,以打造公平共享创新型中心城市核心区为主线,全面提升企业科技创新能力。2017年,南明区综合科技进步水平指数达到99.4%,位居全省第二;2018年,南明区荣获“省级双创示范基地”荣誉称号。

  南明区充分发挥创新要素资源相对聚集的优势,依托贵州北斗、创客大咖、贵阳博雅、良知山等一批国家级创客空间以及中国青年创业社区(贵阳站)、颐高“楼友会”等一批创新孵化平台,让各类创新资源得到科学合理配置,形成科技引领加快转变经济发展方式的新动力。2017年,南明区新增中国青年创业社区贵阳站、蓝明众创空间、贵州贵商盟众创空间、贵州联通众创空间等4家众创空间,其中贵州贵商盟众创空间和贵州联通众创空间已经通过省科技厅的评审,成为省级众创空间,市级以上众创空间达10家。

  良好的创新创业生态环境方能激发企业创新活力。为企业提供贴心周到的跟踪服务、营造争先向上的发展氛围……南明区将优质舒适的营商环境,作为助推企业发展壮大“催化剂”进行“精制”。制定出台有益企业发展的政策措施,积极协助企业申请科技项目资金,通过上门服务、电话巡访、约谈企业、政策宣贯、牵线搭桥及跟踪帮扶等多种形式,加大对辖区企业的支持力度,鼓励企业提高自主创新能力。如今,区属科技型企业梯队得到蓬勃发展及壮大,全区科技型企业备案数从2015年的40家增长到2017年的315家,其中高新技术企业66家,同比增长144.4%。

  “要想精准了解企业发展现状、化解企业发展难题,上门走访是必不可少的。”区科技局相关负责人介绍说,今年5月,区科技局工作人员就先后重点走访了贵州国雄盛世生产力促进服务有限公司、贵州天保生态股份有限公司、贵州荣基安全科技有限责任公司,对企业在产学研合作、高新技术企业申报、高层次科技人才引进、专利申请等方面给予一对一、面对面的辅导,为企业做好知识产权保护提出意见和建议。目前,三家企业皆荣获贵州省经济和信息化委员会和贵州省民营经济发展局联合颁发的“贵州省中小企业公共服务示范平台”荣誉称号。

  南明区积极强化专利管理,在出台系列创新政策基础上,不断完善知识产权政策和管理体系,建立健全知识产权服务体系,多措并举推动企业实施知识产权管理规范,提升自主创新能力及科技成果转化效率。2018年1-4月,区专利申请量为1271件,同比增长107.3%。其中,发明专利246件,实用新型专利978件,外观设计专利47件。

  今后,南明区将继续加大对企业科技创新的支持,以科技创新为突破口,强化财政资金引领和支撑;以大数据大工业大招商行动为契机,加快建设科技创新产业体系;以推进科技服务建设为抓手,促进创新环境良好发展;以培育创新企业为着力点,促进新兴产业发展。

作者:吴莎莎 许巧英 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号