您当前的位置 : 多彩贵州网  >  南明新闻  >  党政建设  
南明区:实施精准帮扶 助力脱贫攻坚
2018-06-29 10:54 来源:多彩贵州网 作者:吴莎莎 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯?(通讯员 吴莎莎)今年以来,南明区安排专项帮扶资金300万元,重点围绕教育帮扶、医疗帮扶、就业帮扶,以及基础设施提升、农业产业化提升等方面开展工作,积极助力对口帮扶地普安、长顺两地贫困人口“拔穷根”。

  在教育帮扶方面,南明区依托辖区丰富优质的教育资源,充分发挥辐射带动作用,深入开展校际结对帮扶、领导教师结对帮扶、学生结对帮扶等教育精准帮扶活动,强化教师队伍整体建设,提升区域办学质量和凸显办学特色,促进当地教育提质发展。自今年3月中旬至今,南明区与普安、长顺两地开展学校实地调研座谈、举办专题讲座、教师跟岗培训、教育研讨、图书捐赠等多项结对帮扶活动15次。

  在医疗扶贫方面,南明区人民医院充分利用其伤科专科特色优势,以骨伤科专业人才培养为重点,组织骨伤专业人员开展“一帮一”对口学习支援,采取传、帮、带方式,重点支援普安县人民医院骨伤科建设。

  在就业帮扶方面,南明区积极建立岗位共享机制,将辖区用人单位岗位信息、各类就业创业政策与帮扶地进行共享,并提供政策指导和求职创业咨询服务。截至目前,已共享353家企业招聘信息,涉及岗位23440个,行业覆盖传统制造业、电子商务、家政服务、市场营销等多个领域,包括技术工人、护理员、电商专员等数十个工种。同时,深入开展就业、创业服务指导,联合帮扶地区就业服务部门向当地有帮扶需求的劳动力提供免费就业指导,邀请辖区大数据行业企业家及创业就业培训指导老师深入帮扶地开展培训。目前,南明区已分别在普安和鼓扬镇开展多场创业就业专题讲座,受益群众200余人。

  此外,南明区积极实施产业帮扶,帮扶普安县实施红星村农业旅游休闲观光园项目建设,让260余户、近千人受益;帮助长顺县鼓扬镇实施鼓扬社区布依民俗文化长廊项目建设,让150余户、800余人受益。同时,借助“互联网+特色农产品”“超市+合作社+基地+贫困户”等销售模式,帮助两县农特产品进入永辉、北京华联、沃尔玛等大型超市、“我家菜篮子”“千火农业”等电商平台销售,助推当地农产品出山,促进农户增收。

  今年以来,南明区还助力普安县成为贵阳南明老干妈风味食品有限公司原材料供应基地,签订2000亩500吨辣椒产品购售合同;帮助长顺县鼓扬镇贫困户在新路口青云都汇农贸市场开辟13个摊位销售农特产品,实现销售收入13万元。

作者:吴莎莎 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号