您当前的位置 : 多彩贵州网  >  南明新闻  >  特别报道  
“老干妈”用“大数据”推动企业转型发展侧记
2018-05-08 10:44 来源:南明区新闻中心 作者:袁娟 编辑:张杨
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

成本控制精细化产销对接精准化产品开发精品化

——“老干妈”公司运用“大数据”推动企业转型发展侧记

图为“老干妈”公司运用“大数据”推动企业转型升级。赵松 摄

图为工作人员正在老干妈网络机房内检查设备运营情况级。赵松 摄

图为老干妈公司工作人员正在向客户介绍老干妈油辣椒制品级。赵松 摄

图为市民正用手机扫老干妈风味辣椒制品上的二维码级。赵松 摄

  连日来,在贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司厂区,生产、包装等各个车间正开足马力紧张生产,而企业成品仓库内,一摞摞码放整齐的油辣椒产品,正抓紧装车准备运往沿海港口,出口至韩国、荷兰、美国等海外市场。该公司行政综合部经理雷东介绍:“企业产销两旺、快速发展的背后,除却多年来对产品、市场和品牌的深耕外,“大数据”的精准助力功不可没。”

  近年来,借力省市“千企改造”“万企融合”之机,南明区大力实施“数据南明行动计划”,推进大数据与实体经济深度融合。在南明区引导支持下,2016年,老干妈公司投入近700万元,量身定制了一套运营大数据监管平台,助推企业转型升级。同年下半年,该平台正式上线运行,通过“一带一路销售监控、最受欢迎产品分析、产品经销商分析、原材料价格监控(产地自然灾害预警)”等6个模块,优化了对原料采购、产品生产、成品销售等各环节的控制和管理。

  1.促创新产品开发做到有的放矢

  唯改革者进,唯创新者胜。据保守估计,在贵州省内,生产辣椒制品的企业就有170多家,还不包括国内其他地区及国外,行业竞争可谓十分激烈。多年来,面对激励的市场拼抢,“老干妈”公司却一直处于行业领军地位,关键就在于产品不断推陈出新,而这其中,“大数据”也发挥着关键作用。

  雷东介绍,根据平台“最受欢迎产品分析模块”汇总的数据,老干妈公司可以对各销售区域消费者的口感进行综合分析,以大众口感为依据指导新产品的研发。同时,新产品上市后,公司又能依靠此模块,重点关注消费者对香、辣、咸等指数的反馈情况,据此对产品加以调整和优化,有效增强产品的市场适应性,确保新产品做到研发一个、做活一个、畅销一个。

  近期,该公司先后开发了香菇油辣椒、糟辣火锅底料等新品,市场反馈良好。其中,糟辣火锅底料投放市场首季销量突破1.7万袋,销售额逾500万元。目前,公司已有20余个系列辣椒制品,而这些产品在市场上的销售表现,明显好于其它同类产品。

  大数据的价值,关键在于运用。下一步,公司将进一步优化平台,建立老干妈全球运营大数据库与创新性数据分析建模系统,充分挖掘公司经营数据的内在价值,为企业经营决策提供大数据服务支撑和智能化运营监控,实现企业科学发展、转型发展、提质发展。

   2.拓市场生产销售实现无缝对接

  “产品口感好、企业品牌强、消费者忠诚度高”!对老干妈公司的销售团队来而言,产品的销路从来不是问题,往往都是经销商争着抢着来要货,而令他们发愁的是,由于传统的市场反馈和监控机制滞后,产品投放极易发生市场错位。而随着公司运营大数据监管平台的运用,这一状况正逐步得以扭转。

  前不久,公司根据市场需要,布局了植物油火锅底料、糟辣火锅底料两款产品。随后,根据平台“产品经销商分析模块”的监测数据显示,植物油火锅底料在北方市场较受欢迎但配额不足,在西南市场却配额过剩,糟辣火锅底料则反之。于是,公司及时对两区域销售和配额计划进行调整,调减部分被分别补充到对向市场。现在,两个产品销售额月均增长10%以上。

  雷东说,以前,依靠电话传真等方式联系经销商监测市场,数据严重滞后且不利保存、查询和统计。往往市场反馈已经很明显了,公司才开始调整配额计划,但市场“饥饿期”却已经过了。现在,根据实时检测数据,以顾客需求为核心调整产品营销策略,实现了生产销售无缝对接、产品上市精准投放,做到了受欢迎产品供应充足,不受欢迎产品不积压。

  目前,老干妈系列产品在国内油辣椒制品市场占有率约为70%。而通过平台“一带一路销售监控模块”,公司还对沿线及周边地区华人的基本情况进行研判,实施精准营销,今年来,公司成功开辟了印度、老挝、约旦等8个海外市场。目前,老干妈公司的产品已销往80个国家和地区。

  3.降成本原料采购落实精细管理

  “巧媳妇难为无米之炊!”对老干妈公司来说,辣椒、菜油、花椒、大豆等原辅料的采购与储备,直接关系到企业的成本控制、利润空间和生产稳定,可以说是企业运作的生命线,一旦出现供应异常,极可能让公司陷入“等米下锅”却“没有米”或“米太贵”的窘境。而受天气、灾害、市场储备的影响,这些原辅料采购不确定因素又非常之多。

  过去,为了确保原辅材料采购稳定,企业每年都会在把人员“撒”到各个主产地,提前下去摸行情,耗时耗力不说,还无法准确把握瞬息万变的市场信息,做到提前预判、事前准备、未雨绸缪。而平台原材料价格监控(产地自然灾害预警)模块的运用,则有效解决了这一问题,降低了采购风险。

  去年6月,甘肃、四川等花椒主产地,发生冰雹自然灾害。平台原材料价格监控(产地自然灾害预警)模块,尚在试运行过程中就第一时间对此作出了预警,公司预判,当年下半年花椒供应市场将受不利影响,于是及时盘点库存、调整采购战略,确保了花椒的安全库存。雷东说,事后证明,这对企业控成本、保生产,起到了关键性的作用。

  据测算,公司大数据监管平台上线后,通过对原辅料采购的监测预警和提前处置,以及对人工运用的精准测算,企业年均节约成本15%—20%。近几年,老干妈的公司年产值,已从20亿增加到45亿元,翻了一倍多,而公司的利润空间,也较以往提高了不少。文/袁娟图/赵松

作者:袁娟 编辑:张杨  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号