您当前的位置 : 多彩贵州网  >  南明新闻  >  文化旅游  
促进旅游业大发展大繁荣——南明区促进旅游大发展工作纪实
2017-10-12 16:55 来源:南明区新闻中心 作者: 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2016年4月23日,由国际休闲经济促进会、中国城市旅游杂志社、中国旅游媒体联盟共同主办的第二届中国气候旅游高峰论坛暨生态文化旅游品推介与项目融资活动在厦门市举行,南明区荣膺“中国最美绿色生态旅游名区”殊荣;2017年9月16日,由中华文化促进会旅游发展交流中心、中国旅游媒体联盟主办的“2017中国新型旅游产业发展大会”在杭州落幕,南明区荣膺“中国最美生态文化旅游名区、中国最佳宜居宜业宜游名区”殊荣……

  近年来,南明区围绕“都市旅游集散区”发展定位,依托“区位优越、生态良好、文化繁荣、配套齐全”四大突出优势,以优化城市集散功能、打造特色旅游街区和商圈、挖掘培育特色文化、推进南明智慧旅游为抓手,不断提升旅游文化内涵,着力打造城市环境优美、配套设施完善、产业发展协调、宜居宜业宜游的时尚休闲目的地。以上获得的诸多荣誉,正是南明旅游快速向好发展的有力证明。

  “真的好漂亮,没想到在闹市区还能见到那么漂亮的古建筑,下次一定带父母来参观参观。”9月19日,来自广州佛山的李红梅一家跟团来到了甲秀楼参观,对甲秀楼的美景啧啧称道。

  以前,由于机场、火车站都在南明,游客来贵州旅游,南明是重要的中转地。但尴尬的是,许多游客只是把南明作为中转站,并不会在南明多停留。对于南明来说,如何抓住机遇,让游客“慢下来”、“住下来”、“游下来”,才是旅游大发展的关键。

  要让游客在南明多停留,住得好是关键。近年来,南明区抓好“住”这个“慢游”关键,强化中心城区聚集功能,鼓励扶持辖区避暑度假精品酒店建设。2016年6月,南明区组织辖区内2家精品酒店负责人,赴西南林业大学参加市旅委组织的精品度假酒店(客栈)建设与管理培训班。2017年5月,区旅游局组织辖区内花果园铭一酒店、loft时尚艺术酒店等部分参评企业,赴四川大学参加贵阳市避暑度假精品酒店(特色客栈)建设管理工作培训,重点学习精品酒店和主题客栈建设管理相关理论。 2017年5月,区旅游局启动2017年避暑度假精品酒店评定工作,对10余家参评企业进行初评……通过打造一批有特色的精品客栈、主题酒店,从而满足不同消费群体、消费层次的需要,让游客住得安心,留得下来。

  不但要住下来,还要走出去、请进来。近年来,积极有效推介南明旅游,一直是南明区工作重点,南明区相继参加了在厦门举行的第二届中国气候旅游高峰论坛暨生态文化旅游品推介与项目融资活动,在内蒙古、黑龙江、河北、广西、重庆等省市的2016“爽爽贵阳欢迎您”贵阳大型旅游推介会,走进成都“避暑之旅?爽游贵阳”2017夏季全域旅游产品宣传活动……从美食到美景,从酒店到客栈,从自然风景到人文景观,一有推介机会,南明绝不放过。用特色文化节目表演、精品旅游路线推介,努力吸引广大游客来南明观光游览。

  旅游宣传是手段,强修内功提升城市旅游形象和旅游美誉度是根本,南明坚持这个信念。南明区结合甲秀楼、阿哈湖湿地公园、森林公园、河滨公园等A级景区的提升改造和非集中成片棚户区改造推进公园城市建设,深入挖掘南明城市文化内涵,丰富好甲秀楼、中国红十字会救护总队图云关旧址等人文及自然景观,并以创建国家A级旅游景区为契机,围绕景区智能系统、交通、厕所、停车场、游客中心等基础设施,加快综合服务体系建设,不断提升相关旅游产品,完善配套功能,让游客游得舒心,提升南明旅游的知名度和影响力。

  硬件不断完善,软件建设也得跟上。南明区还对辖区旅游服务质量的监督和管理作为留住游客的“法宝”。近年来,区旅游局积极开展辖区旅游市场综合整治工作,对违反相关法规、扰乱旅游市场秩序的行为绝不手软,对“不合理低价”、违法“一日游”等扰乱旅游市场秩序的行为,进行坚决有效的打击和治理。同时,南明区加强旅游培训工作力度,聘请高等院校专业老师对辖区涉旅企业管理人员、业务骨干进行培训,提高从业人员的整体素质。

  如今,南明区将开发“大数据+旅游”应用,建设“智慧旅游”大数据平台,以花果园宏立城智慧旅游平台建设为试点,整合“吃、住、行、游、购、娱”等旅游资源,将商铺的消费端信息数据融合共享,让游客通过手机APP终端订制个性化服务,推动轻松畅游在南明。目前,前期系统项目述求采集完毕,系统正在搭建中,相信系统建好后,游客将在南明游得更加便捷、舒心。

  旅游产业的日渐成熟,带来的是最直观的效益。数据显示,2017年上半年,南明区接待游客854.94万人次,增速24.5%,旅游收入225.84亿元,增速26.9%,完成年度目标的51.40%。

作者: 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号