您当前的位置 : 多彩贵州网  >  南明新闻  >  基层动态  
水口寺社区打造“24孝文化墙”助推城市文明建设一瞥
2017-10-12 16:55 来源:南明区新闻中心 作者: 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “妈妈,这个上面画的是什么?”

  “这个故事叫百里负米,讲的是春秋时一个叫仲由的人,十分孝顺,家里虽然很穷自己常常吃野菜,却省吃俭用,从百里外背米回家给父母吃。”

  今年5月,由水口寺社区服务中心精心打造的“24孝文化墙”正式在该社区红岩东郡小区亮相,闻雷泣墓、戏彩娱亲、扼虎救父、亲尝汤药等24个舍己孝亲的孝子故事以图文并茂的形式跃然墙上,成了许多年轻父母进行亲子教育的好地方。

  “在文化墙改造前,这里原来是一道危墙,不仅存在严重安全隐患,还影响小区美观,居民反映也十分强烈。”水口寺社区群众工作部负责人林斌表示,社区在实地考察了解情况后,决定将该墙体重新提质改造。

  为加强公民道德教育,提高社区居民文化素质,倡导广大居民孝老爱亲、睦邻友好,树立文明新风尚,水口寺社区最终决定将该墙体打造成一面二十四孝文化墙——“让墙说话”,通过潜移默化的方式传播孝文化,传递社会正能量。

  改造后,过去的危墙不仅成为了一道亮丽景观,同时还是社区居民教育的新平台。林斌告诉记者,“百善孝为先”,孝亲敬老是中华民族的优秀道德传统,社区精心打造的这面“24孝文化墙”,没有空洞的说教,没有呆板的灌输,用一幅幅色彩鲜明的图画,旨在引导居民树立敬老爱老助老的意识,不断提升社区文明建设水平。

  “孝文化墙办得非常好,我每次接女儿放学,都带她到这里看看,也希望我的孩子知道孝敬父母,孝敬长辈。”居住在红岩东郡小区的80后年轻母亲杨女士在给女儿讲“24孝”故事时向记者表示到。

  “原来这个地方非常危险,现在社区花大价钱改造成文化墙后,不仅美观,还成了许多父母进行亲子教育的好地方。”小区居民李奶奶高兴地说道,让她高兴的是,7月份儿媳妇特地带着自己的孙女来参观这面文化墙后,孙女明显比以前听话多了,前些天她过生日,孙女还亲手做了张贺卡送给她。

  除“24孝文化墙”的打造外,水口寺社区还通过“雨花学堂”、“吴家惠工作室”等载体,对辖区居民、未成年人进行“弟子规”、“孝老爱亲”、向榜样学习等文化教育,引导大人和孩子发扬优良传统,践行社会主核心价值观,提升社区文明形象。

作者: 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号