您当前的位置 : 多彩贵州网  >  南明新闻  >  党政建设  
区域统筹 多方联动 领域融合——二戈寨社区探索城市基层党建新路径
2017-07-26 16:39 来源:南明区新闻中心 作者:向永峰 吴莎莎 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  如今,社区成了“睦邻中心”,很多“老大难”问题迎刃而解,年轻人扎堆的非公企业竖起了鲜艳的党旗……这些变化得益于二戈寨社区党委紧紧抓住基层党组织作用发挥这个“牛鼻子”,探索区域统筹、多方联动、领域融合的城市基层党建工作模式,使党组织焕发出新活力、党员展示出新面貌、群众获得更多实惠。

  夯实基础,战斗堡垒亮起来

  工作中,二戈寨社区以标准化带动规范化,以规范化提升特色化,围绕阵地基础、党组织书记队伍建设、工作机制等方面精准用力,激发基层党组织活力,有效发挥作用。

  从“面子”入手,抓阵地优化升级。该社区以“温馨家园”和“三年千院”项目建设为契机,着力改善了居委会服务场所狭小的问题。同时,按照彰显红色元素,突出政治功能的思路和‘六有’标准,对基层党组织阵地进行统一规范,并结合辖区党员群众需求,打造“一居一品”的特色功能站室,强化基层组织阵地这个“面子”建设。

  从“里子”入手,提升为民服务的软实力。实施“领头雁”素质提升工程,选优配强基层党组织书记。采取“走出去、请进来”的培训方式,帮助基层党组织书记厘清思路、开拓眼界和提升能力;建立和完善党组织书记抓党建工作责任清单,强化基层党组织书记主责意识;围绕创新型党组织创建,常态化开展“书记主讲日”活动,督促基层党组织书记带头宣讲创新、抓好创新,并通过召开创新清单评审会、主题述职会等,引导基层党组织找问题、找差距、找目标,优化提升为民服务的措施和机制。

  舞好龙头,区域资源聚起来

  社区积极汇聚各方力量,整合各界资源,关爱弱势群体,推动完善“党建引领,社区共治”的区域化党建工作格局。

  创新机制,形成区域化党建工作合力。以社区党委为核心建立辖区“大党委”,与47家公共户单位签订“共驻共建”协议书,建立“大党委”议事制度,每季度召开一次工作例会,共同分析问题、解决问题。同时,按照网格化管理、组团式服务模式,成立社区调解、治安巡防、环境卫生维护、社区宣传文化、爱心协会自治组织、信息员队伍、志愿者队伍等,构建一张服务群众、凝聚人心的服务网,实行组织设置网格化,实现联席服务群众全覆盖。

  盘活资源,区域化党建助力社会治理。建立社区党员联管和社区资源共享机制,引导辖区党员发挥先锋模范作用;社区治安联防,围绕社区治安防控体系建设,积极整合各方面力量,以辖区内综治、社区民警、党员志愿者为主体,组建义务巡逻队,共同维护社区治安;公益事业联办,以帮困助学、赈灾募捐、便民服务、向弱势群体献爱心为主要内容,开展内容丰富的社区公益活动;环境卫生联做,实行环境卫生责任制,由“大党委”成员单位组织党员干部,定期对周边环境进行清扫维护。

  对标要求,“两学一做”实起来

  社区聚焦“学、做、改”的要求,注重融入日常、抓在经常,坚持不懈推动真学实做。

  夯实“学”的基础。每月开展一次“党员主讲日”活动,引导党员干部围绕党的方针政策、当前中心工作进行主题宣讲,并结合自身实际说体会、谈感悟,在学与思中增强党性锻炼。同时,在每月第一个工作日开展“主题党日+”活动,将主题党日与中心工作的重点、难点,与支部“三会一课”开展、支部建设情况等结合起来,向党员干部群众、服务对象、“两代表一委员”征求意见,推动党员作用发挥,助推问题解决。

  找准“做”的内容。社区党委依托党员直接联系群众“三访四查五看六保”载体,将群众需求细化为“就学类”、“就医类”、“就业类”、“生活照料类”、“经济帮助类”等六大类,发动32名社区党员干部和356名辖区在职党员,认领“免费义诊”、“捐赠爱心书包”、“文艺演出”、“扶贫济困”及“爱心奉献”等志愿服务岗位,完成608个微心愿,筹集公益款8.02万元,常态化开展“爱心众筹圆梦微公益”活动。

  注重“改”的实效。认真梳理基层党组织、党员领导干部、普通党员干部需要解决的问题,分别建立问题、整改和责任“三张清单”,切实做到边学边改,边查边改。针对一些党员干部精神不振、工作消极的问题,开展“亮身份、做承诺、当先锋、树形象”活动,注重把一线工作磨砺作为锤炼党员党性的重要平台和培养干部的生动课堂;针对个别基层党组织软弱涣散,通过制定党建工作指南,使党建工作标准化、程序化,通过强化考核督查,形成制度约束,使三会一课等制度得到有效落实。

作者:向永峰 吴莎莎 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号