您当前的位置 : 多彩贵州网  >  南明新闻  >  文化旅游  
培育发展新动能 打造城市新品位 合力建设“美丽南明”
2017-03-31 16:36 来源:南明区新闻中心 作者: 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年以来,南明区各级各部门以项目为抓手,深入推进“告别棚户危房·共建美好南明”、“保护绿水青山,共建生态南明”、“强化整脏治乱,共建靓丽南明”、“织密城区路网,共建畅通南明”、“厚植文化根基,共建文化南明”、“全面依法治区,共建法治南明”六项行动计划,力争实现“培育发展新动能、打造城市新品位、增强群众获得感”的奋斗目标。

  区生态局:实施7个生态项目

  以统筹打造“一河百山千园”自然生态体系和“打造绿水青山,构建生态南明”行动计划为主线,以“百山”整治、“千园之城”、屋顶“四化”、花卉苗木基地建设、污水处理厂建设、空气质量综合治理、大数据+生态保护7个生态项目建设为抓手,力争把南明区建成空间开发格局更加优化、生态质量更加优良、城市环境更加宜居、绿色生产生活方式更加普及、生态文明制度体系更加完善的生态文明示范城区。

  据悉,“千园之城”项目主要包括建7个城市公园、2个市级示范性公园以及24个社区公园。屋顶“四化”建设项目将以省委为中心,对南明中心城区核心区域进行屋顶美化、绿化、净化、亮化。“百山”建设项目包括建凤凰山生态公园及交椅山山体公园。花卉苗木基地及苗木保障基地项目是在永乐乡水塘村建500亩花卉苗木基地,在八公里林科院建100亩保障性花卉苗木基地。污水处理厂修建和空气质量提升工程是在永乐乡水塘村建桃花坞污水处理站污水处理站;将空气监测国控点位搬迁至观风山。大数据+生态建设项目是建设南明生态监测大数据应用系统,对南明辖区内六条河流水质进行规范化、科学化与信息化的监测管理。

  区棚改办:推进11个棚改项目

  今年,南明区将重点推进星云家电城棚户区改造项目、保利凤凰湾项目、恒鹏世界项目、朝阳兴苑项目、贵钢老区项目、汉湘街项目、百脑汇电子数码港项目等7个集中成片棚户区改造项目,实施文雅巷地块、南厂路路口地块、贵惠路钢窗厂地块、贵惠路200号地块4个非集中成片棚户区改造项目。

  工作中,该局加大督促力度,协助棚改项目加快征收进度、办理手续,尽快开工建设,对棚改项目开工、基本建设及奖励资金落实等情况进行重点巡查。此外,加大棚改融资力度,破解资金难题。目前,南明区7个集中成片棚户区改造项目正有条不紊地推进。其中,星云家电城棚户区改造项目已完成土地出让并具备开工条件;保利凤凰湾项目年内计划推进项目(一期)主体完工,(二期)5号地块开工建设,4号地块启动征收工作。此外,非集中成片棚户区改造项目南厂路路口项目正在准备资料办理前期规划手续报建;贵惠路钢窗厂项目正在拟制实施方案;文雅巷地块已完成项目初步设计方案、摸底、资金测算等工作;贵惠路200号地块只差一户未征收。

  区住建局:同时推动四项行动

  在“美好南明”行动中,该局以高标准、高品位为目标,继续推进恒丰贵阳中心、恒鹏世界、保利凤凰湾、中铁国际城、贵钢老区、朝阳兴苑、百脑汇等棚户区改造项目,确保上述项目尽快完成并达到预售条件。同时,配合抓好红岩地块、汉湘街地块、金桥地块和贵州文化广场等棚户区改造项目的前期相关准备工作,确保项目尽快启动建设。

  在“畅通南明”行动中,该局将认真督促抓好桃园路、贵钢一路、贵钢二路、青年路延伸段、青年路、峰林路等6条市政道路建设。完善城区道路。启动易实施、难度较小、治理堵点见效快的青山路、尚义北路、阳明路、兴关南巷等4条“断头路”,治理交通赌点。

  在“靓丽南明”行动中,将积极会同有关部门抓好南厂路沿线、机场路沿线环境整治工作,营造整洁优美、文明有序的市容环境,提升城市道路沿线城市形象。

  在“美丽乡村”行动中,加快推进永乐乡羊角村羊角桥道路、云关乡红岩村致富路大修、永乐乡尖山至石笋沟道路建设、永乐乡干井至石塘道路等4条农村道路以及农村道路安保工程建设。

  区城管局:抓实7项重点工作

  今年,该局将围绕“条专块统”责任机制,以由乡(社区)承担主体责任,城管部门承担牵头责任,职能部门承担专业责任,村、居两委承担属地责任,专业保洁公司承担合同责任的“五个责任”的大城管管理体制为抓手,在保证全区市容市貌总体整洁的基础上,开展重点区域、重点路段、背街小巷的集中整治,补齐管理短板。

  主要工作有7项:一是“大数据+城市管理”工作。以花果园为试点,打造全区城市管理综合执法指挥平台,力争指挥平台与大数据中心系统对接,实现城市管理“数据巡查、快速响应、精准管控”三位一体管理机制。二是市容秩序管理工作。继续推进贵阳火车站、甲秀楼、河滨公园、机场路沿线以及辖区交通重要堵点周边等重点区域的环境综合整治提升工作,确保市容环境秩序整洁有序。三是环境卫生管理工作。深入推进市场化运作管理,实现主次干道机械化作业率达80%,垃圾清运率达100%。四是市政设施维护以及道路提升改造。实施尚义巷、青云路支巷、翠微巷等53条次干道、背街小巷的市政设施提升整治项目。五是背街小巷整治。对南明城区95条存在占道经营、卫生死角、野广告、道路破损、人行道板老旧、排水不畅、化粪池堵塞、占道停车等问题的背街小巷进行综合整治提升。六是夜市摊区综合整治。制定工作方案,全面推进青云路、文化路、油榨街等夜市的油烟治理工作。

作者: 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号