您当前的位置 : 多彩贵州网  >  南明新闻  >  文化旅游  
南明区:构筑生态城市 共享生态福祉
2017-03-31 16:30 来源:贵阳日报 作者:韩圣武 尹香力 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年3月,南明区500亩花卉苗木产业基地和100亩生态苗木保障基地完成选址工作,此举将实现区域内各类生态工程造林用苗的就近供。南明区生态文明建设局办公室负责人介绍,南明区将打造完善的林木种苗生产供应、安全保障、科技创新社会化服务体系。

  近年来,南明区围绕“千园之城”建设、环境保护、节能减排等方面开展了一系列行动,推进经济社会又好又快发展。

  加强公园建设

  打造绿色之城

  公园不仅折射出城市面貌,还提升了城市品位。

  设施建设完成,工人们正在清扫渣土……3月底,在南浦路城市公园施工现场,项目收尾工作正紧锣密鼓地进行着,一个功能全、品位高、景色美的靓丽城市公园即将与市民见面。

  去年,围绕“千园之城”建设,南明区狠抓公园建设、城市绿化、屋顶“四化”等。在公园建设方面,南明区去年筹措资金65894万元,全面完成21个公园的建设任务。在城市绿化方面,南明区完成新增绿地任务50440平方米。在屋顶“四化”方面,南明区完成市水务局和省委组织部培训中心2处示范点屋顶“四化”工程的建设工作。

  今年,南明区将以统筹打造“一河百山千园”自然生态体系和“打造绿水青山,构建生态南明”行动计划为主抓手,围绕“百山”整治、“千园之城”、屋顶“四化”等,着力保护生态环境,精心打造生态绿色之城。

  加强环境保护

  打造文明之城

  保住青山绿水,环境是关键。

  在环境保护中,南明区在大气污染防治、水污染防治、农村综合环境整治、机动车尾气污染防治等方面加大力度。在大气污染防治中,南明区去年出动车辆1739台次,设卡守点1253次,查处渣土污染1053件,有效控制住扬尘污染。在水污染防治中,南明区全面实施污染治理设施提升改造。在农村综合环境整治中,南明区开展了小康水、小康路、小康电等七项活动计划。在机动车尾气污染防治中,全区5家机动车尾气检测机构去年共计发放绿标105987份、黄标2055份。

  今年,南明区将加大污水处理厂建设、空气质量综合治理、大数据+生态保护等项目的建设,推进“构建生态南明”任务的完成落实,全力打造文明之城。

  强化环境监管

  打造和谐之城

  去年3月开始,南明区启动为期近1年的环保执法“风暴行动”,向“黑废水”“黑烟囱”“黑废渣”“黑废油”“黑项目”“黑辐射”“黑数据”“黑名单”亮“整治利剑”,让各类环境违法犯罪行为无处遁形。截至去年年底,全区检查企业1876家次,立案案件96起,涉及处罚金额40.0959万元。

  同时,南明区还在森林资源管理、生态环境审批、环境监测、环境监察等方面加大工作力度。在森林资源管理方面,南明区去年落实天保管护面积9.96万亩,同各乡签订管护责任书4份,同护林人员签订管护承包合同46份,落实管护资金27.87万元。在生态环境审批方面,去年全区建设项目环评执行率100%,“三同时”执行率100%。在环境监测方面,南明区去年共开展监督性监测79次。在环境监察方面,南明区编制了《南明区环境监察制度汇编》和《相关环境保护法律法规汇编》。

  接下来,南明区将按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照各级、各部门的重大决策部署,结合全区工作实际制定相关方案,全力打造“和谐之城”。(来源:贵阳日报  韩圣武  尹香力)

作者:韩圣武 尹香力 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号