您当前的位置 : 多彩贵州网  >  南明新闻  >  南明要闻  
南明区人大换届选举已完成前六阶段
2016-10-24 11:15 来源:南明区新闻中心 作者:瞿娇 编辑:刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】聚焦贵州各区县党代会

南明区人大换届选举已完成前六阶段工作

将于11月8日选出新一届区、乡人民代表大会代表

  自8月31日南明区全面启动区、乡两级人大换届选举工作以来,区直相关部门、各乡、社区高度重视,精心组织,稳步有序地推进换届选举各项工作,顺利完成了宣传发动、选民登记、提名协商推荐初步代表候选人、组织考察审查等六个阶段工作,为下一步换届选举工作打下了坚实基础。据悉,11月8日为选举日,将选出南明区新一届区、乡人民代表大会代表。

  认真做好选民登记工作。各乡、社区严格按照《选举法》,采取入户调查、设选民登记站、到选民工作单位登记,广泛开展宣传,营造换届选举的浓厚氛围,引导选民主动进行登记,依法有序参与代表选举活动。针对房屋征收拆迁多,导致人户分离的现象,各选举单位通过在选区张贴《致辖区外出选民公开信》、专门在媒体刊登选举公告、电话通知、亲朋好友转达等方式,通知选民及时到户籍所在地选区进行登记;对老弱病残和未主动登记的人员,各选举单位工作人员上门逐户进行登记;面临部分选民白天工作忙、家中无人等情况,工作人员还实行“白改黑”,在晚上或假日上门登记,确保每个选民都能依法行使权利。同时,按照时限要求将选民名单进行张榜公布,接受广大群众监督,切实保障人民群众的知情权、监督权。

  依法做好代表提名推荐工作。各乡、社区严格坚持代表比例结构要求,依法依规统筹提名推荐工作,通过广泛召开干部、党员、居民代表会议以及公共户单位代表会议,广泛发动选民10人以上联名提名,政党、人民团体提名等方式,真正把一批模范遵守宪法和法律、密切联系人民群众、自觉遵守社会公德、廉洁自律、公道正派、具有一定履职能力的人选推荐出来。目前,各乡、社区推荐出的区、乡代表初步候选人均符合对代表结构的要求。

  严格做好代表考察审查工作。南明区充分发挥党委把关作用,全力抓好区、乡两级人大代表候选人人选的考察工作。按照《南明区第十七届人大代表初步候选人人选考察方案》,区委成立6个考察组,对下选代表候选人及代表候选人中的基层党委书记进行考察;由区委委托双龙航空港经济区政治部对小碧乡、龙洞社区、见龙社区区人大代表候选人人选进行考察;各乡、社区党委全部成立考察组,对所在辖区人大代表候选人包干分片考察。目前,南明区已全面完成对347名区人大代表初步候选人和300名乡人大代表初步候选人的考察工作,没有出现扰乱换届秩序和违反换届纪律规定的事件。

作者:瞿娇 编辑:刘昶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号